Boletín agroclimático comunitario: Aplicación del diseño centrado en el ser humano en Guatemala - Zapata Caldas, Emmanuel (2025)
Esta presentación documenta la experiencia de aplicación del diseño centrado en el ser humano (DCH) para el desarrollo e implementación de boletines agroclimáticos comunitarios en Guatemala, como parte del trabajo de la Alianza Bioversity-CIAT con socios públicos y privados. A través de la investigación de usuario, el co-diseño y la integración de conocimientos tradicionales, los boletines se adaptaron a distintos perfiles de usuarios —personas agricultoras y técnicas— y a múltiples niveles de alfabetización digital. Los resultados evidencian mayor apropiación, uso y confianza en la información agroclimática, así como un fortalecimiento de estrategias de difusión multicanal. Esta experiencia está demostrando el potencial de estos boletines como bienes públicos escalables.