Escalamiento inclusivo o selectivo de variedades mejoradas: ¿Por qué, cuándo y dónde? - Yomaha, V. (2025)
Este documento analiza las estrategias de escalamiento inclusivo y selectivo de variedades mejoradas de papa en Argentina, considerando la diversidad de sistemas productivos y destinos de mercado del país. Examina los patrones de adopción varietal, la concentración de la producción en pocas variedades dominantes y el rol de los sistemas de semilla fiscalizada para garantizar calidad y sanidad. El trabajo propone enfoques diferenciados de escalamiento que articulan mejoramiento genético, sistemas de semilla y demanda del mercado, con el fin de promover tanto la inclusión de pequeños productores como el desarrollo competitivo de la cadena agroindustrial de la papa.