Un nuevo banco de semillas comunitario indígena para todos en Cumbal, Colombia - Vernooy, Ronald Wilfried; Ramirez, Marleni; Chiran Chiran, Jorge Humberto; Gangotena Rosero, Esteban Julian; Perilla, Nestor Romero; Odjo, Sylvanus; Cardona, Olga Perez; Caicedo, Claudia Villota; Urrea-Benítez, José Luis (2024)
En las exuberantes tierras altas del sur de Colombia, los agricultores se enfrentan a apremiantes problemas de seguridad alimentaria y de semillas, agravados por la disminución de la diversidad de cultivos y el limitado intercambio de semillas entre agricultores. En respuesta, un nuevo banco de semillas comunitario pretende conservar las semillas locales, enriquecer la agrobiodiversidad y fomentar el intercambio de semillas y conocimientos entre los agricultores locales. Con un enfoque en la cultura y educación indígena, el banco de semillas apoyará la producción de alimentos saludables y diversos, y la soberanía alimentaria local, además de aumentar la comprensión de las próximas generaciones sobre la importancia de la agrobiodiversidad.