Enquête de Satisfaction des Participants à la formation sur les Prévisions Saisonnières de Nouvelle Génération en Afrique de l’Ouest et au Sahel - Assoumana, Boubacar Toukal; Ali, Abdou; Mohamed, Hamatan; Houngnibo, Mandela C M; Soumana, Djibo; Segnon, Alcade Christel; Zougmore, Robert Bellarmin (2025)
Dans le cadre du programme AICCRA, le Centre Climatique Régional AGRHYMET a conduit une formation-action intensive d’un mois sur la nouvelle génération de prévisions saisonnières afin de renforcer les capacités opérationnelles des Services Météorologiques Nationaux. Une enquête post-formation révèlent une satisfaction globale élevée (93 %), avec des contenus jugés très pertinents (92 %), des objectifs clairs (77 %) et une forte mise en pratique des acquis dans des activités professionnelles (69 % des participants ont mis en œuvre les acquis de la formation). Les principaux défis identifiés au niveau national concernent la maîtrise des outils de programmation (notamment Python) très limitée, l’insuffisance d’infrastructures informatiques performantes, la connectivité limitée et le manque de données locales continues, autant de facteurs susceptibles de freiner la pleine appropriation des innovations. Les recommandations incluent la mise en place d’un accompagnement post-formation, la création d’une plateforme d’assistance continue, le renforcement des modules avancés en programmation et en diffusion des produits climatiques aux utilisateurs finaux, ainsi que le soutien des partenaires pour le financement et la pérennisation de ces actions au niveau national.