Développement des prévisions hydrologiques saisonnières de Nouvelle Génération pour l’Afrique de l’Ouest et le Sahel - Ali, Abdou; Kiema, Arsene; Houngnibo, Mandela C M; Mohamed, Hamatan; Nimon, Pouwereou; Segnon, Alcade Christel; Zougmore, Robert Bellarmin (2025)
Dans le cadre de l’accélération des innovations du projet, AGRHYMET a développé une nouvelle génération de prévisions hydrologiques saisonnières, ayant permis de passer des approches consensuelles actuellement utilisées dans le cadre du PRESASS&PRESAGG à des approches plus objectives. La nouvelle Génération des prévisions saisonnières combine les méthodes statistiques avancées, la modélisation hydrologique et l’utilisation d’algorithmes d’intelligence artificielle. Les nouveaux produits de prévision sont plus détaillés, plus précis que l’approche consensuelle. Des formations intensives ont permis aux services hydrologiques des 17 États de l’Afrique de l’Ouest et du Sahel ainsi qu’aux Organismes des bassins d’avoir des capacités opérationnelles sur ces nouvelles approches.