Salle de veille régionale sur les extrêmes climatiques, hydrologiques et environnementaux, un nouvel outil de référence pour anticiper les risques et renforcer la résilience en Afrique de l’Ouest et le Sahel - Mohamed, Hamatan; Ali, Abdou; Alhassane, Agali; Soumana, Djibo; Assoumana, Boubacar Toukal; Kiema, Arsene; Nimon, Pouwereou; Segnon, Alcade Christel; Zougmore, Robert Bellarmin (2025)
La salle de veille régionale est une plateforme de référence pour la surveillance, l’alerte précoce et la gestion anticipative des risques associés aux extrêmes climatiques, hydrologiques et environnementaux, pour renforcer la résilience des États de l’Afrique de l’Ouest et du Sahel. Le dispositif technique repose sur des infrastructures de pointe (HPC, système de réception en temps réel de données multi-sources, salle équipée de technologie de pointe pour la production et la communication des informations) et des modèles climatiques, hydrologiques et environnementaux adaptés à la région (WRF, FANFAR, SARRA-O, etc.). La salle de veille est interconnectée aux dispositifs nationaux de veille et d’alerte précoce pour la fourniture en temps réel aux pays des données de prévision et d’analyse sur les risques.