Escalamiento de innovaciones en las redes colaborativas de innovacion, Honduras 2025 - Guillen, Jose Francisco; Duron Gallardo, Marlon; Martinez Castillo, Oscar; Jimenez, Luz Adriana; Martinez, Deissy (2025)
Las Redes de Innovación Participativa de Honduras, establecidas en 2023 en las regiones de oriente y occidente, impulsaron el escalamiento de innovaciones agrícolas sostenibles para fortalecer la resiliencia climática. En 2025, se codiseñaron e implementaron 14 innovaciones alineadas con ASAC, agroecología y agricultura de conservación, aplicadas en 482 unidades de producción de seis departamentos, beneficiando a 1,631 productores y productoras. La intervención, coordinada por la Alianza Bioversity - CIAT junto a organizaciones socias y aliados, utilizó enfoques participativos e inclusivos, fortaleciendo capacidades locales, servicios climáticos comunitarios y espacios como las Mesas Agroclimáticas Participativas, así como acciones para la conservación de la agrobiodiversidad. En conjunto, el proyecto contribuyó a la transición hacia sistemas agrícolas más productivos y resilientes al cambio climático en Honduras.