Vulgariser l’approche Village Climato-Intelligent à travers le renforcement de capacité des pays du CILSS et bénéficiaires du P2-P2RS - Likpete, Didier Dagnon; Gouroubera, Worou Mori; Segnon, Alcade Christel; Azakpo, Yaossè; Zougmore, Robert Bellarmin (2025)
L’Institut du Sahel (INSAH/CILSS), en partenariat avec le CIAT, a organisé dans le cadre du programme AICCRA du 29 septembre au 3 octobre 2025 à Ouagadougou un atelier régional de renforcement de capacité sur l’approche des Villages Climato-Intelligents (VCI), à l’intention des cadres des pays membres du CILSS et du Projet 2 du P2RS. L’objectif était de doter les participants d’une expertise technique et pédagogique sur les fondements, les outils et les mécanismes de mise en œuvre de cette approche participative et inclusive d’Agriculture Intelligente face au Climat (AIC). L’atelier a réuni 36 participants (28 hommes et 8 femmes) provenant de 13 pays, représentant les instituts nationaux de recherche agricole, les ministères de l’agriculture, du P2-P2RS, ainsi que des institutions régionales (INSAH, AGRHYMET, SE/CILSS, Alliance of Bioversity International & CIAT). Les sessions ont abordé les principes et piliers de l’AIC (productivité, résilience, atténuation), la méthodologie de mise en œuvre des VCI, l’utilisation de l’information climatique pour la planification agricole, les outils d’identification des technologies climato-intelligentes (PICSA, TOP-SECAC), la prise en compte du genre et de l’inclusion sociale, ainsi que les stratégies et politiques favorisant l’intégration de l’AIC dans les cadres nationaux. Des travaux de groupe ont permis d’élaborer des modèles de VCI adaptés aux contextes nationaux, tandis qu’une visite de terrain au Village Climato-Intelligent de Ouda (Centre-Sud, Burkina Faso) a offert une démonstration concrète des pratiques et technologies de résilience communautaire. L’évaluation de la formation montre une forte appropriation des concepts : 35 % des participants ont renforcé leur compréhension de l’AIC, 30 % ont acquis des compétences sur les outils et approches VCI, 20 % ont bénéficié du partage d’expériences régionales, et 15 % ont souligné l’importance d’intégrer davantage le genre et l’inclusion sociale. Les participants prévoient d’utiliser les acquis pour former leurs collègues et producteurs (35 %), intégrer l’AIC dans les politiques et projets agricoles (25 %) et appliquer directement les outils appris (12 %). Une avancée majeure de l’atelier a été la création d’une Communauté de Pratique régionale sur les VCI, coordonnée par l’INSAH. Cette plateforme vise à renforcer le partage de connaissances, la coordination des initiatives nationales, le plaidoyer et la mobilisation de financements, à travers un dispositif de gouvernance associant points focaux nationaux, secrétariat régional et groupes thématiques. Cet atelier constitue une étape décisive dans la diffusion régionale de l’approche VCI et dans le positionnement de l’INSAH comme centre régional de référence en matière d’agriculture climato-intelligente. Il marque la constitution d’une masse critique d’experts capables d’appuyer la mise à l’échelle des VCI dans l’espace CILSS/CEDEAO et consolide ainsi la dynamique régionale de résilience et de transformation des systèmes agricoles.