Sistemas de semilla: escalamiento inclusivo o selectivo de variedades mejoradas ¿Por qué, cuándo y dónde? - Navarrete, I.; Colnago, P.; Andrade, H.; Yomaha, V.; Andrade-Piedra, J.L. (2025)
Síntesis de un simposio que discute enfoques de escalamiento de variedades mejoradas de papa en América Latina. Presenta casos de Ecuador (multiplicación y co‑titularidad CIP‑UCE; de 600 kg a 9 000 kg de semilla), Perú (estrategia integral para papas biofortificadas con hierro y monitoreo con VarScout), Uruguay (brechas por dependencia de semilla importada y desarrollo de semilla prebásica/TPS) y Argentina (rol traccionador de industria/lavaderos y necesidad de semilla fiscalizada y control sanitario). Se concluye que no existe un único enfoque de escalamiento y que las estrategias deben responder al contexto productivo y social.