Innovación y trasferencia tecnológica en las infraestructuras de las redes de innovación - Guera, Ouorou Ganni Mariel; Fonteyne, Simon; González Regalado, Jessica; Vilchis Ramos, Rodolfo; Pérez García, Mariana; García, Ana Rosa (CIMMYT, 2025)
El fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios en México requiere de estrategias integrales que vinculen la investigación científica con la validación en campo y la difusión de innovaciones tecnológicas adaptadas a las condiciones locales. En este contexto, los nodos de innovación (hubs) constituyen un modelo territorial impulsado por el CIMMYT y aliados estratégicos, orientado a fomentar procesos de co-innovación, escalamiento tecnológico y aprendizaje participativo entre investigadores, técnicos y productores. El presente reporte integra las practices agronómicas evaluadas, validadas y difundidas en las diferentes infraestructuras de innovación (plataformas de investigación, módulos demostrativos y áreas de extensión) de los hubs Península de Yucatán, Chiapas, Pacífico Sur, Pacífico Centro, Valles Altos, Bajío, Intermedio y Pacífico Norte. A través de este análisis se busca identificar patrones de adopción tecnológica, brechas de vinculación entre infraestructuras y oportunidade para fortalecer las estrategias de escalamiento. Los resultados evidencian que, aunque la agricultura de conservación, principalmente el manejo de rastrojo, y la fertilidad integral son prácticas consolidadas y ampliamente evaluadas en las plataformas, su grado de difusión hacia los módulos y áreas de extensión varía significativamente entre regiones. Asimismo, emergen innovaciones desde la experiencia local como el uso de biofertilizantes, tratamiento de semillas que, pese a no estar formalmente evaluadas en plataformas, muestran una adopción creciente por parte de los productores. El análisis comparativo entre hubs permite comprender las dinámicas de transferencia tecnológica y la interacción entre investigación y práctica local. Este enfoque bidireccional, en el que las innovaciones científicamente evaluadas en plataformas de investigación se complementan con la validación en módulos demostrativos y la retroalimentación de los productores a través de las áreas de extensión, constituye una base fundamental para avanzar hacia sistemas agrícolas más sustentables y resilientes, adaptados a las realidades agroecológicas y socioeconómicas de cada región.