Alineando el financiamiento verde con la política agropecuaria: De los compromisos globales a las soluciones locales - Piñeiro, Valeria; Rueda, Jorge Armando; López, Cecilia; Henao, Fernando; Lozano, Jorge Andrés; Bohórquez, Camilo; Borda, Carolina (International Food Policy Research Institute, 2025)
El documento analiza cómo el financiamiento verde puede alinearse con la política agropecuaria para apoyar sistemas agroalimentarios sostenibles frente a presiones ambientales globales como la degradación del suelo, la pérdida de biodiversidad y la variabilidad climática; enfatiza el papel de marcos internacionales como el Acuerdo de París y la necesidad de aumentar el financiamiento climático que llega al sector agrícola; destaca los avances de América Latina y el Caribe en taxonomías verdes y programas como el ABC+ de Brasil, subraya la importancia de sistemas sólidos de monitoreo, reporte y verificación, y revisa la evidencia que muestra que el crédito agropecuario condicionado puede impulsar prácticas sostenibles cuando existen instituciones fuertes y bajos costos de transacción, aunque persisten barreras, especialmente para pequeños productores; para Colombia, identifica tensiones ambientales significativas, desafíos estructurales rurales y avances en políticas como crecimiento verde, agroecología y finanzas climáticas, concluyendo que una mayor coordinación intersectorial, mecanismos financieros adaptativos, enfoques territoriales y estrategias centradas en los productores son esenciales para facilitar una transición justa hacia una productividad agropecuaria sostenible.