Causes des conflits entre agriculteurs et eleveurs dans la commune de Sio, region de Mopti, Mali - Ba, El Hadji Boubacar; Ba, Baba (CGIAR System Organization, 2025)
Cette étude, menée dans la commune de Sio, dans la région de Mopti, au centre du Mali, visait à analyser les causes profondes et les répercussions des conflits entre agriculteurs et éleveurs. Ce territoire agropastoral est fortement touché par de profondes transformations socio-spatiales, ce qui ajoute une pression croissante sur les ressources naturelles exacerbée par la variabilité climatique, et une crise sécuritaire persistante. L’interaction de ces facteurs a intensifié les rivalités entre les communautés rurales, sapé la cohésion sociale, affaibli les moyens d’existence et fait peser de graves menaces sur la sécurité alimentaire.