Estimación del gasto energético durante el uso de herramientas manuales para el desgrane de maíz - López Gómez, Jesús Antonio; Odjo, Sylvanus; Van Loon, Jelle (CIMMYT, 2025)
Los datos presentados provienen de una evaluación agro-técnica de herramientas para el desgrane manual de maíz. En el estudio participaron tres operadores, quienes fueron previamente informados sobre los procedimientos de toma de datos. Se evaluaron cuatro herramientas en términos de capacidad de trabajo y calidad del desgrane, considerando, entre otros aspectos, el porcentaje de daño mecánico ocasionado al grano. Durante las actividades de desgrane se monitoreó el ritmo cardíaco de cada operador, con el fin de estimar el gasto energético asociado al uso de cada herramienta. Adicionalmente, la evaluación se complementó con criterios de percepción del usuario, mediante preguntas relacionadas con el nivel de cansancio, la rapidez del trabajo y la facilidad de operación de las herramientas.