Caracterización y efecto de la introgresión de Leymus racemosus en trigo harinero - Flores Enriquez, Osiris Dinora; Huerta-Espino, Julio; Benítez-Riquelme, Ignacio; Dreisigacker, Susanne; Mendoza Mendoza, Carmen Gabriela (SOMEFI, 2025)
Derivado de la alta demanda que tiene el trigo en el mundo, actualmente se buscan nuevas tecnologías para aumentar su producción, la resistencia a enfermedades, la tolerancia a diferentes estreses y calidad, entre otras. En esta búsqueda, la introgresión de genes mediante el uso de translocaciones entre parientes silvestres y el trigo, ha sido una de las vías más exitosas de mejoramiento. Los objetivos del presente estudio fueron introgresar y caracterizar, en líneas de trigo harinero, la translocación de Leymus racemosus mediante técnicas citogenéticas y marcadores moleculares y determinar el efecto de la translocación sobre la resistencia a la roya de la hoja comparado con el progenitor recurrente. La translocación se ubicó en el brazo largo del cromosoma 5B de trigo harinero Borlaug 100 y fue designada como T5Lr#1L.5BL. El marcador molecular wsnp_Ex_c5915-103 confirmó la presencia de dicha translocación. Las pruebas de resistencia en plántula a la roya de la hoja mostraron que las 38 líneas con la translocación fueron susceptibles, al igual que el progenitor recurrente.