Gestion inclusive des paysage : un guide pour les chefs de projet et les facilitateurs de processus - International Water Management Institute (International Water Management Institute, 2025)
Le Manuel du Facilitateur pour la Gestion Inclusive des Paysages (GIP) est un guide complet pour la co-conception et la mise en œuvre de processus de gestion de paysage durables. C’est une boîte à outils pratique qui propose une approche flexible, étape par étape, pour réunir diverses parties prenantes afin de négocier et d’agir sur des priorités communes. Le manuel est structuré en quatre phases séquentielles : la préparation du projet, l’analyse de la situation, l’élaboration du plan et la mise en œuvre. Il met l’accent sur l’inclusivité en intégrant l’égalité des genres, l’inclusion sociale et l’engagement des jeunes. En liant ces processus aux structures de gouvernance et aux politiques, il vise à institutionnaliser l’apprentissage et la collaboration. Le guide positionne la GIP comme un outil stratégique pour répondre à des défis cruciaux tels que la sécurité alimentaire, la résilience climatique et la biodiversité. Tout en reconnaissant les défis de mise en œuvre comme la capacité limitée et les contraintes de ressources, il souligne l’importance du développement des capacités et des partenariats. En fin de compte, ce manuel est un cadre stratégique pour créer des systèmes de gouvernance de paysage résilients et à long terme qui bénéficient aux populations, aux écosystèmes et aux économies.