Penggunaan teknik elektroforesis gel pati untuk mendeteksi variasi isozim empat jenis tanaman buah (Garcinia mangostana, Parkia javanica, Nephelium lappaceum, dan Artocarpus heterophyllus) - Hartati, N. S.; Sudarmonowati; Fahdiar, A.E.; Siregar, U.J. (1997)
Teknik elektorforesis isozim khususnya pada gel pati kentang merupakan metode yang telah lama dikembangkan untuk analisis keragaman genetik tanaman. Oleh karena kualitas pita enzim yang bagus sangat diperlukan untuk mendukung ketepatan analisis, maka dilakukan optmisasi metode elektroforesis yang meliputi pemilihan komposisi bufer pengekstrak, sistem bufer elektroforesis, prosedur pewarnaan enzim serta pemilihan material tanaman. Sebelas sistem enzim diekstrasi dari daun, embrio, atau bakal tunas manggis (Garcinia mangostana), petai (Parkia javanica), rambutan (Nephelium lappaceum) dan nangka (Artocarpus heterophyllus), menggunakan tiga macam bufer pengekstrak. Sistem enzim yang diidentifikasi adalah Aspartat Amino Transferase (AAT), Posfatase asam (ACP), Peroksidase (PER), Malat dehidrogenase (MDH), Isositrat dehidrogenase (IDH), dehidrogenase (SDH), dan 6-Posfogluconat dehidrogenase (6-PGD). Faktor lain yang dicoba adalah jenis sistem bufer elektroforesis yaitu Lithium (L), Histidin (H) pH 8,0 atau pH 6,0 Morfolin sitrat (MC) dan Sodium borat (SB). Dari sebelas sistem enzim yang dicoba, delapan enzim dapat dideteksi pada manggis, sembilan enzim pada nangka, sembilan enzim pada petai, dan delapan enzim pada rambutan. Berdasarkan jumlah enzim yang dapat dideteksi serta kualitas pita yang dihasilkan material tanaman yang paling baik digunakan adalah daun. Sistem bufer elektroforesis yang terbaik untuk keempat jenis tanaman adalah MC karena resolusi sebagian besar sistem enzim baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman genetik dapat dideteksi sehingga dapat mendukung penelitian selanjutnya untuk mendapatkan nilai keragaman genetik (genetik diversity value) pada jumlah sampel yang besar.