Diversidad microbiana nativa como estrategia para fortalecer na defensa vegetal en maíz frente a Dalbulus maidis - Juliana F. Castañeda Lopez; Paola Reyes; Rodriguez, Jairo; Jorge Molina; Adriana Bernal (2025)
El maíz es un cultivo de gran relevancia a nivel económico y social en Colombia, la Productividad del maíz se ve afectada por limitantes fitosanitarios: Chicharrita del maíz (Dalbulus maidis) y el Complejo del Achaparramiento. El control y manejo de esta enfermedad está enfocada en su monitoreo, control cultural, químico y biológico. En el presente trabajo se exploran métodos alternativos, con una mirada hacia los beneficios aportados por los microorganismos de la rizosfera, tal como se ha evidenciado en otros escenarios. “Cry for Help”: Plantas pueden influenciar la comunidad microbiana de la rizosfera según la liberación de diversos compuestos y ante un estrés biótico, pueden reclutarlos a su favor. Legado del suelo: El impacto en la planta puede permanecer en el suelo, afectando la siguiente generación de plantas.