Evaluación de la comercialización y la oferta de proveedores de servicios de maquila agrícola en el sur de México y Guatemala - López Gómez, Jesús Antonio; Odjo, Sylvanus; Van Loon, Jelle (CIMMYT, 2025)
Los datos presentados reúnen información proveniente de encuestas aplicadas a comercializadores de maquinaria agrícola y a prestadores de servicios de maquila, también conocidos como maquileros en el sur de México y Guatemala. La información abarca aspectos como los servicios que ofrecen a los agricultores, la maquinaria disponible para la venta en el caso de los comercializadores y para la maquila en el caso de los prestadores de servicios, los canales de comunicación utilizados para llegar a sus clientes, así como la perspectiva de cada actor sobre los beneficios y las barreras que enfrentan en la implementación de la mecanización agrícola.