Perfil climático de Honduras: variabilidad, tendencias y escenarios futuros - Montes, Carlo; Ayes Rivera, Irma (2025)
El presente perfil climático sintetiza evidencia observacional y proyecciones futuras del clima en Honduras. Los resultados confirman un calentamiento sostenido, una mayor variabilidad de las lluvias y una intensificación de los extremos climáticos, con implicancias directas sobre la agricultura, los recursos hídricos y la seguridad alimentaria, particularmente en el corredor seco. Estas tendencias configuran un desafío estructural para la seguridad hídrica nacional, al reducir la disponibilidad de agua y aumentar la demanda evaporativa, especialmente en zonas rurales con limitada infraestructura de almacenamiento. El perfil climático ofrece una base técnica para fortalecer la gestión integrada del recurso hídrico y orientar medidas de adaptación integrando la evidencia científica en la planificación territorial y sectorial.