Manual técnico: Herramienta de evaluación y seguimiento de los compromisos cero deforestación en las cadenas láctea y cárnica de la ganadería bovina - Cabezas, Derly Milena; Borda, Carlos Andrés; Vasquez Molano, Daniela (Bioversity International and International Center for Tropical Agriculture, 2025)
La deforestación constituye uno de los principales retos ambientales, sociales y económicos para Colombia, con más de 3,4 millones de hectáreas deforestadas entre 2001 y 2024 y un promedio anual de 145.802 hectáreas. A pesar de los avances normativos y en monitoreo, la pérdida de bosques continúa en aumento: en 2024 se registraron 113.608 hectáreas, un incremento significativo respecto a 2023, impulsado principalmente por dinámicas de expansión en la Amazonía. Este proceso tiene repercusiones críticas sobre la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y el balance nacional de gases de efecto invernadero (GEI). En 2021, el sector Uso de la Tierra, Cambio en el Uso de la Tierra y Silvicultura (UTCUTS) registró 96.603,06 kt CO₂eq en emisiones netas, destacándose las categorías Tierras Forestales (55,75 %) y Pastizales (35,03 %) como las principales fuentes, asociadas a la conversión de bosques, degradación, y la expansión de pasturas.