Libro de Memorias del XXX Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa y XI Congreso Ecuatoriano de la Papa “Seguridad Alimentaria, Resiliencia y Economía” - Sigcha, F.; Castillo, C.; Panchi N.; Andrade-Piedra, J.L.; Cuesta, X. (2025)
El Libro de Memorias del XXX Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa (ALAP) y XI Congreso Ecuatoriano de la Papa, realizado en Quito en 2025, reúne ponencias, simposios, pósteres y talleres enfocados en seguridad alimentaria, resiliencia y economía del sistema papa en América Latina. La publicación presenta avances en fitomejoramiento, recursos genéticos, sanidad vegetal, manejo agronómico sostenible, cambio climático, valor agregado, socioeconomía, género e innovación tecnológica. Destaca el rol de la biodiversidad de papas nativas, los sistemas de semilla, la agricultura regenerativa y las tecnologías digitales para enfrentar desafíos productivos y climáticos. Las memorias consolidan la colaboración entre INIAP, CIP y ALAP y aportan una visión integral del estado actual y futuro del cultivo de papa en la región.