Mujeres en la cadena de suministro del cafe: Identificando retos y oportunidades en San Francisco de Opalaca y La Paz, Honduras - Soto, Fernanda; Rodriguez, Rene; Gonzalez, Silvia (2025)
A pesar del creciente interés en invertir y medir la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres dentro de las cadenas de suministro, las empresas se enfrentan a desafíos. Por un lado, pueden no tener claras las herramientas que mejor se adaptan a sus necesidades, dado el número de marcos, enfoques y herramientas que existen actualmente para apoyar la integración y la programación de género (Mora et al., 2023). Otro reto es conocer mejor quiénes son los diversos actores, mujeres y grupos marginados, que se involucran en su cadena de suministro. Actualmente, la falta de datos—y específicamente de datos que nos permitan conocer los diferentes tipos de mujeres que participan en la cadena—dificulta: a. Comprender los diversos roles que diferentes tipos de mujeres tienen en las cadenas y las barreras que impiden mejorar su desempeño en ellas y sus medios de subsistencia. b. Definir acciones dirigidas a incrementar los beneficios que ellas podrían obtener de la cadena (incluidos el empoderamiento económico). c. Iniciar un aprendizaje adaptativo dentro de las empresas para lograr cadenas de suministro sostenibles en diferentes contextos sociales y productivos (o de negocios).