Sécurité, inclusion et environnement : guide des bonnes pratiques AICCRA Sénégal - Koita, Mamoutou; Sène, Sérigne (International Livestock Research Institute, 2025)
Ce guide illustré présente les bonnes pratiques environnementales, sociales et de sécurité promues par AICCRA Sénégal pour garantir des activités agricoles sûres, inclusives et durables. Il couvre sept domaines de risques majeurs : brûlage des déchets agricoles, santé et sécurité au travail, préservation de la biodiversité, prévention de l’exploitation et du harcèlement sexuels, interdiction du travail des enfants, inclusion des groupes vulnérables et gestion sécurisée des agrochimiques. Pour chaque thématique, le guide identifie les risques clés, les pratiques à éviter et les mesures d’atténuation recommandées. Il rappelle également l’existence d’un Mécanisme de Règlement des Griefs (MRG) permettant aux parties prenantes de signaler, de manière confidentielle, toute préoccupation liée à la santé, la sécurité, l’inclusion ou l’EAS/HS. Ce document vise à sensibiliser et accompagner les partenaires, agents de terrain et producteurs vers des pratiques conformes aux normes environnementales et sociales du projet AICCRA, tout en renforçant la protection des personnes et des écosystèmes.