Plan d’Investissement de l’Agriculture Intelligente face au Climat au Sénégal - Philippe, Chabot Andre; Siagbe, Golli; Ouedraogo, Issa; Jalango, Dorcas Anyango; Dieye, Bounama; Diagne, Djibril; Diop, Mbaye; Sow, Fafa; Mbengue, Ndeye Coumba.M.; Diouf, El hadji Falifou; Vyas, Shalika; Wamicwe, Peter; et al. (2025)
Le Plan d’Investissement pour une Agriculture Intelligente face au Climat (PIAIC) du Sénégal, élaboré en 2025 par le MASAE avec l’appui de l’Alliance de Bioversity International & CIAT et le financement de la Banque mondiale (AICCRA), vise à renforcer la résilience du secteur agricole face aux changements climatiques. S’appuyant sur une approche inclusive et fondée sur les spécificités agroécologiques du pays, il définit sept investissements prioritaires regroupés en trois axes : la gestion durable des ressources et l’accès à l’information climatique, la gestion intégrée agriculture-élevage-arbre, et l’amélioration des facteurs de production et de commercialisation. Doté d’un budget prévisionnel de 114,5 milliards FCFA, le plan entend accroître la productivité, améliorer la sécurité alimentaire, réduire les émissions de gaz à effet de serre et attirer des financements publics et privés. Aligné sur la CDN, le PNA, le SND et les ODD, le PIAIC constitue un levier stratégique pour une agriculture sénégalaise durable, résiliente et compétitive.