Cambio climático y la violencia basada en género en Guatemala: Hacia una acción climática y de género integrada - Penel, Charlotte; Madurga Lopez, Ignacio; Paez Valencia, Ana Maria; Oliva Orellana, Marleny Nohemi; Fion Góngora, Andrea Lucrecia (2025)
Este informe de política pública examina los vínculos entre el cambio climático y la violencia basada en género (VBG) en Guatemala, destacando cómo los impactos climáticos profundizan las desigualdades de género y sociales preexistentes. A partir de evidencia científica emergente y datos nacionales, identifica cinco vías principales mediante las cuales la variabilidad y el cambio climático exacerban los riesgos de VBG: 1. disponibilidad y el acceso a los recursos naturales, 2. el aumento de la inseguridad económica y alimentaria, 3. la intensificación de las cargas de cuidado no remunerado, 4. la migración agravada por fenómenos climáticos, 5. el desplazamiento generado por eventos climáticos extremos, y 6. la violencia dirigida contra las mujeres defensoras ambientales.