Voies d'expansion de l’Agriculture intelligente face au climat au Sénégal via le Partenariat-Public-Privé en 2025 - AICCRA (International Livestock Research Institute, 2025)
Ce rapport présente les résultats du projet AICCRA-Sénégal en 2025, axé sur l’extension de l’agriculture intelligente face au climat (AIC) par le renforcement des partenariats public-privé. Mis en œuvre avec des acteurs nationaux tels que l’ANACIM, l’ISRA, la Laiterie du Berger, Jokalante et la Plateforme Innovation Lait (PIL), le projet a contribué à améliorer l’accès des producteurs, notamment des femmes et des jeunes, aux services climatiques et aux innovations agricoles. Les principales interventions ont porté sur la diffusion de services agroclimatiques localisés, la production de fourrages de niébé pour l’élevage laitier, et la digitalisation des conseils agricoles à travers des outils mobiles et des vidéos didactiques. Plus de 1 500 producteurs ont été formés ou suivis, et plusieurs chaînes de valeur agricoles ont intégré des approches AIC. Les résultats montrent une amélioration de la planification agricole, une hausse de la productivité, et une adoption accrue des pratiques climato-intelligentes. Le projet confirme l’efficacité des partenariats multisectoriels et des solutions numériques locales pour renforcer la résilience climatique et la durabilité de l’agriculture sénégalaise.