Diffusion de la vidéo didactique sur les bonnes pratiques d’élevage via le réseau APAFIL - Worou, Nadine; Ka, Fatoumata Sellé; Ka, Binetou; Diedhiou, Lamine (International Livestock Research Institute, 2025)
Cette fiche décrit la stratégie de diffusion de la vidéo didactique du projet AICCRA sur les bonnes pratiques d’élevage, menée par l’APAFIL, réseau regroupant plus de 50 associations locales de la filière lait à Linguère (Sénégal). Grâce à une approche en cascade via groupes WhatsApp et relais communautaires, la vidéo a touché entre 1 250 et 5 000 acteurs, majoritairement des femmes transformatrices et éleveurs. Des versions adaptées au format mobile et une diffusion radio ont renforcé l’accès au contenu. Les retours recueillis témoignent d’une meilleure adoption des pratiques et d’un impact tangible sur la production laitière. L’expérience illustre l’efficacité du numérique communautaire pour le transfert de connaissances agricoles et la valorisation des réseaux locaux féminins.