Rapport sur l’analyse des cadres politiques pertinents pour l’Afrique qui peuvent être exploités pour promouvoir les NUS dans la lutte contre l’insécurité alimentaire/nutritionnelle, la vulnérabilité climatique et la pauvreté, avec des recommandations sur les actions nécessaires pour faire progresser les NUS dans la région - SUSTLIVES (2025)
Ce rapport synthétise l'analyse des principaux cadres politiques africains susceptibles d'être mis à profit pour promouvoir les espèces négligées et sous-utilisées (NUS) ou les cultures d'opportunité, comme stratégie de lutte contre l'insécurité alimentaire et nutritionnelle, la vulnérabilité climatique et la pauvreté. Il s'appuie sur les conclusions de l'enquête auprès des parties prenantes de l'activité 3.4 de SUSTLIVES, menée en ligne entre mars et mai 2025. Grâce aux réponses de 67 parties prenantes de 21 pays africains, l'enquête a recensé les acteurs engagés dans des initiatives liées aux cultures d'opportunité, identifié les modèles de communication et de collaboration, et mis en évidence les possibilités de transposition à plus grande échelle et de création de synergies. Le rapport proposé également s'appuie sur l'activité 3.1, « Analyse des politiques et des cadres règlementaires actuels », en particulier le livrable « Analyse des politiques et cadres réglementaires actuels concernant les espèces négligées et sous-utilisées (NUS) au Burkina Faso et au Niger ».