Mise en place d’un club d’écoute dédié aux femmes de Sibassor (COOPEDELSI) : Les femmes du RESOPP au coeur du développement local et de l’action climatique - Worou, Nadine; Ka, Binetou; Diedhiou, Lamine (International Livestock Research Institute, 2025)
Ce document présente la mise en place d’un club d’écoute au sein de la coopérative COOPEDELSI (Sibassor, Kaolack), porté par la Dynamique féminine du RESOPP avec l’appui d’AICCRA–RESOPP. Le club, composé de 8 membres représentant les zones d’intervention de la coopérative (874 adhérentes), valorise le rôle des femmes dans le développement local et l’action climatique. En attendant l’appui de la radio Al Fayda FM, les échanges se tiennent via WhatsApp autour de thèmes prioritaires : gouvernance et responsabilités du bureau des femmes, importance des informations climatiques, partage de conseils agro-climatiques, appréciation des émissions radio, mise en place d’une caisse de solidarité et mobilisation des jeunes (Projet Salouma). Les résultats attendus portent sur (i) le leadership féminin et la participation aux décisions, (ii) un meilleur accès et usage des informations climatiques, (iii) la solidarité et la cohésion communautaire, (iv) la visibilité des initiatives des femmes via médias et plateformes numériques, et (v) la capitalisation d’un modèle reproductible pour d’autres coopératives du RESOPP, contribuant à la pérennité des acquis d’AICCRA.