Viamo Plateforme - Rapport Partenaire : AICCRA - RESOPP - VIAMO (2025)
Ce rapport met en lumière l’usage croissant de la ligne d’information 3-2-1 par les (agro)pastoralistes au Sénégal en septembre 2025, dans le cadre des activités AICCRA/RESOPP. Plus de 350 000 personnes ont appelé le service et environ 160 000 ont effectivement écouté les messages proposés, un signe clair d’intérêt pour des conseils courts, pratiques et en langues locales. Les contenus les plus consultés portent sur les prévisions saisonnières et les gestes à adopter au champ (quand semer, quelles variétés choisir), ainsi que sur la santé animale et l’alimentation du bétail. L’audience progresse par rapport au mois précédent, et les femmes représentent un peu plus de la moitié des auditeurs renseignés, confirmant la portée inclusive de l’outil. En somme, la ligne 3-2-1 joue pleinement son rôle de relais utile et accessible entre l’information climatique/zoosanitaire et les décisions du quotidien. Elle complète efficacement la radio communautaire et les relais de proximité, en apportant des conseils simples, au bon moment, au bon endroit.