Éducation Financière: Entreprises de transformation de lait local - Govoeyi, Benoit (International Livestock Research Institute, 2025)
Cette présentation propose un module d’éducation financière destiné aux entreprises locales de transformation laitière, animé par Dr. Benoit Govoeyi. Elle explique pourquoi et comment renforcer les compétences financières pour améliorer la gestion, l’autonomie et la rentabilité des unités, avec un accent particulier sur le rôle des femmes. Après un cadrage sur les spécificités du secteur (forte demande, concurrence du lait en poudre, faiblesse de la collecte), le contenu détaille : la séparation des dépenses personnelles et professionnelles, l’établissement d’un budget adapté et le suivi de trésorerie (entrées/sorties) ; l’épargne pour les périodes de faible production et la planification des investissements (exemples d’amortissement). La section financement couvre les sources de crédit, les critères d’éligibilité, la préparation d’un dossier et la prévention du surendettement. Un volet pratique guide le calcul des coûts et la fixation des prix (seuil de rentabilité, délai de récupération), illustré par une étude de cas sur la collecte de lait et le volume minimal à atteindre pour couvrir les charges. Enfin, la présentation recommande la gestion des revenus et le réinvestissement, une comptabilité simplifiée, l’usage d’outils numériques, ainsi que la gestion des risques (assurance, pannes, saisonnalité) et la diversification des produits (yaourt, fromage, lait caillé).