Relatos cavernícolas: Adaptación local y conservación en El Peñón (Santander) - Yomayuza, Karoll Valentina (2025)
Durante el XX Congreso Colombiano de Geología, se presentó esta investigación sobre las cuevas y cavernas de El Peñón (Santander), explorando su valor científico, ambiental y cultural y su papel en los debates sobre conservación y cambio climático. A través de revisión bibliográfica, trabajo de campo con cuatro salidas, 38 entrevistas y material audiovisual, se documenta cómo estos ecosistemas subterráneos contribuyen a la construcción de narrativas que fortalecen la apropiación territorial y promueven procesos de adaptación liderados por las comunidades locales. Los hallazgos resaltan la importancia de las cuevas como escenarios de diálogo entre ciencia y sociedad, donde la geología se conecta con la conservación de ecosistemas frágiles y la acción climática. La investigación aporta evidencia y relatos que pueden informar políticas públicas, sensibilizar a la sociedad y abrir nuevas líneas para futuros estudios interdisciplinarios.