Restauración ecológica para la paz: Reconstruyendo relaciones entre ecosistemas y comunidades - Ochoa Quintero, Jose Manuel; Morales, Diana; Sylvester, Janelle Marie; Gutierrez Zapata, Diana Maria (2025)
El conflicto armado en Colombia también ha dejado profundas huellas en la naturaleza, provocando la degra dación de los ecosistemas, la afectación de los recursos hídricos, la erosión y la pérdida de suelos, así como la reducción de la biodiversidad. Este policy brief aborda la relación esencial entre los procesos de restauración ecológica y los procesos de construcción de paz ambiental, en contextos donde la naturaleza ha sido tanto es cenario de los conflictos armados como objeto de disputa y víctima de estos. En estos casos, la restauración de la naturaleza es central para la reconstrucción y el mantenimiento de la paz a largo plazo. A través del abordaje de experiencias concretas en Kenia, Bogotá y el Amazonas, se analizan procesos, resultados y desafíos, y se ofre cen recomendaciones para fortalecer iniciativas que integren la restauración ecológica a escala de paisaje con estrategias de construcción de paz.