O avanco da agricultura sustentavel na America Latina - Kaimowitz, D. (1997)
Este documento examina até onde a América Latina avançou na busca de uma agricultura mais sustentável, e alguns fatores que explicam esse grau de avanço. Pretende-se efetuar um balanço global do quanto percorremos, quais são os obstáculos no caminho e até onde é realista pensar chegar. Por agricultura sustentável intende-se uma agricultura que permite alimentar e vestir toda a população com um cuto razoável, oferece um nível de vida aceitável para os que dependem do setor e degrada pouco a base dos recursos naturais. O documentao conclui que, em termos globais, o avanço em direçáo a uma agricultura mais sustentável foi mínimo. No entanto, esse panorama geral esconde o facto de que se progrediu bastante em temas e lugares específicos. O documento está dividido em seis seções. A primeira analisa as mudanças gerais quanto à segurança alimentar da população e as receitas da população rural. A segunda examina as tendências gerais quanto à degredação dos recursos naturais relacionados com a agricultura. A terceira, a quarta e a quinta analisam o avanço da agricultura sustentàvel quanto às politicas das intituições e à tecnologia respectivamente, e a sexta apresenta algumas conclusões fainais.