Promotion de l’aménagement forestier dans la zone de forêt tropicale humide d’Afrique occidentale et centrale anglophone: rapport final - Dykstra, D.P.; Kowero, G.S.; Ofosu-Asiedu, A.; Kio, P. (1997)
Ce projet financé par le PNUE et mis en oeuvre par le CIFOR s’est intéressé aux forêts tropicales humides d’Afrique occidentale, plus particuliérement au Ghana et au Nigeria, avec des informations complémentaires provenant du Libéria, de Sierra Leone et du Cameroun. L’objectif général était de faire une synthèse de toute l’information disponible sur les formations forestières humides d’Afrique occidentale afin de catalyser les initiatives susceptibles de favoriser l’adoption de principes de gestion durable des forêts dans toute la région. Le rapport se divise en neuf chapitres. Le premier chapitre décrit la situation des forêts en Afrique occidentale et centrale, en s’intéressant notamment à la distribution de la végétation et aux facteurs qui influent sur la distribution des forêts. Les chapitres 2 et 3 décrivent les techniques de sylviculture et d’aménagement forestier passées et actuelles, ainsi que les systèmes de contrôle de l’aménagement. Les aspects relatifs à la biodiversité, et le rôle des produits forestiers autres que le bois, sont examinés au chapitre 4. Les relations entre générations, les facteurs socio-économiques qui influent sur la gestion des forêts, et les questions de politique et de législation, sont traitées dans les chapitres 5,6 et 7. Le chapitre 8 esquisse les stratégies et les incitations qui pourraient être adoptées pour promouvoir un aménagement durable des forêts. Le rapport conclut par des suggestions de recherches pouvant être entreprises pour combler les lacunes dans les connaissances qui sont apparues au cours de ce projet. Grâce à des fonds publics français, le CIFOR et le CIRAD mènent un projet analogue sur les forêts tropicales humides de Côte d’Ivoire, du Cameroun, de République Centrafricaine, de la République Populaire du Congo et du Gabon. Le rapport est disponible en anglais et en français