Efficacité d’extrait aqueux des graines de neem dans le contrôle de Spodoptera frugiperda J. & Smith (Lepidoptera : Noctuidae) en culture du maïs en hivernage dans la zone du périmètre irrigué de Baguineda au Mali - Guindo, F. (Universite des Sciences, des Techniques et des Technologies de Bamako, 2025)
Au Mali, Spodoptera frugiperda J. E Smith, est le principal insecte ravageur du maïs contre lequel les producteurs utilisent abusivement les insecticides de synthèse. Cette étude vise à évaluer l’efficacité du broyat de graines de neem dans la gestion de ses dégâts en culture de maïs. A cet effet, le test a été conduit en hivernage 2022 avec la variété de maïs Brico. Le dispositif expérimental utilisé a été le Bloc de Fischer ayant quatre traitements dans 6 villages de Baguinéda qui représentent les répétitions. Les traitements sont : le témoin absolu (T0), le broyat de graines de neem à la dose de 50 g de graines de neem / litre d’eau (T1), l’Emamectin-benzoate à la dose 180 g/ha (T2), et la combinaison Emamectin-benzoate (180 g/ha) + broyat de graines de neem (50 g de graines / litre d’eau) (T3)). Les produits ont été appliqués sur la base de l’observation du seuil de 10% de plants attaqués chaque 3 jours sur 30 plants échantillonnés par traitement jusqu’à la fin du cycle phénologique du maïs. Ces observations ont concerné : le nombre d’amas d’oeufs, de larves, d’insectes prédateurs et l’ampleur des dégâts selon l’échelle de Davis et Williams (1992). L’efficacité des traitements dans le contrôle de l’insecte et les rendements en maïs grains ainsi que la réduction de perte de rendement ont été estimés. En nombre moyen d’amas d’oeufs par plant, de chenilles jusqu’au 42ème JAS où les plants sont trop vulnérables à leurs attaques et en taux moyens de plants attaqués, les données n’ont pas démontré de différence significative entre les traitements grâce aux pluies qui ont réduit l’efficacité des produits par lessivage et qui ont perturbé la multiplication des chenilles en parcelle. En dépit de l’effet néfaste des pluies, une estimation de l’efficacité des traitements contre l’insecte a révélé 14%, 20% et 26% d’efficacité, respectivement pour le broyat de graines de neem, la combinaison broyat + Emamectin-benzoate et l’Emamectin-benzaote, Pour les rendements moyens en maïs grains, bien qu’aucune différence significative ne fut observée entre les traitements, du point de vue réduction des perte, ils ont été de l’ordre de 14%, 23% et 24% respectivement pour le broyat de graines de neem, la combinaison broyat de graines de neem + Emamectin- benzoate et Emamectin benzoate. Plusieurs prédateurs au sein desquels les fourmis qui représentent 75% de la population totale ont été permanemment observés en parcelle. Les résultats constituent une alternative à la lutte chimique et une composante d’une stratégie de gestion durable qui doit être testée dans des zones moins pluvieuses que Baguinéda.