Protocole de certification des semences de manioc au Togo - Olasanmi, B.; Gmakouba, J.; Djobo, S.; Kpadenou, A.K.; Salami, D.; Djiwonou, K.E.; Bona, K.A.; Afanahin, K.; Dzaka, E.Y.; Bariyene, K.G.; Abioye, O.; Diallo, T.A.; et al. (International Institute of Tropical Agriculture, 2024)
L’élaboration du protocole de certification du matériel végétal (bouture) de manioc a été entreprise dans le cadre du projet de transformation agricole coordonné par l’Institut International d’agriculture tropicale (IITA) dans les États fédéraux du Nigeria et les régions du Togo vers la réalisation de la faim zéro (ZHP) dans le cadre des efforts visant à encourager la production et la commercialisation des boutures de qualité. Ce protocole est un outil de base essentiel des inspecteurs et analystes de semences pour la réalisation du contrôle et la certification des boutures de manioc afin de s’assurer du respect strict des règlements techniques de production. La conformité des boutures aux normes de certification est sanctionnée par la délivrance d’un certificat de qualité. Il pourra servir également de guide aux acteurs du secteur des semences et plants, pour des fins d’obtention de matériel végétal de qualité. Cet outil permettra aux producteurs de manioc de disposer de semences de qualité de variétés améliorées diffusées au Togo. Son élaboration a été réalisé en tenant compte des règlements techniques et manuels de procédures d’homologation des variétés, de contrôle et de certification des semences au Togo et de certains documents existants dans l’espace CEDEAO (CORAF, 2002 ; 2003) et les documents sur les exigences de certification (EAC, 2022 et Adikini et al., 2015) dans le respect des politiques nationales de réglementation des semences. Ce qui permettra de créer un environnement favorable aux investissements du secteur privé dans le secteur semencier togolais du manioc et garantir que les producteurs de semences du Togo puissent facilement commercer avec d’autres pays de la sousrégion. L’objectif principal de ce protocole est d’appuyer notamment les inspecteurs et les analystes des semences relevant du ministère chargé de l’agriculture du Togo avec des normes de certification des semences de manioc conformes aux directives gouvernementales en tenant compte des intérêts de tous les acteurs clés pour assurer le bon fonctionnement du système semencier de manioc dans le pays. Tous les acteurs clés de la chaîne de valeur du manioc (producteurs, semenciers, inspecteurs, analystes, sélectionneurs et agronomes) ont été associés dans l’élaboration du protocole. Un comité technique composé de représentants du ministère chargé de l’agriculture, de chercheurs et d’universitaires, les agriculteurs, les producteurs de semences et certains consommateurs ont été consultés. Le projet de protocole a été partagé avec toutes les parties clés prenantes qui ont contribué à la version finale conformément aux règlements régissant la production et la commercialisation des semences agricoles et plants au Togo. Le manuel ainsi obtenu contient les normes minimales qui doivent être respectées dans les laboratoires de culture tissulaire, les serres et les champs de production de semences de manioc pour être admissibles à la certification. Les normes comprennent : les exigences relatives au site, les distances d’isolement, les niveaux de tolérance aux ravageurs et aux maladies ainsi que les normes relatives aux semences. Il est aussi présenté à la fin du manuel un glossaire des terminologies utilisées en science et technologies de semences telles que définis dans les documents de réglementation semencière de la CEDEAO (ECOWAS, 2008).