Mapeo de proyectos y programas vinculados a la cadena de frijol durante 2025 en Honduras - Colindres, Miriam; Reyes, Byron (2025)
Este documento presenta los resultados de una revisión secundaria para identificar iniciativas clave (proyectos o programas) implementadas entre 2022 y 2025 en Honduras, enfocadas en el cultivo de frijol. La revisión identificó al menos siete programas impulsados por el gobierno, la cooperación internacional y el sector privado. El Bono Tecnológico Productivo (BTP) se destaca como el principal instrumento de política agrícola, con amplia cobertura nacional y un fuerte enfoque en la provisión de insumos, asistencia técnica y tecnologías orientadas a la producción, mediante el cual se proyecta alcanzar a unos 600,000 beneficiarios directos durante el 2025. A pesar de algunos avances, persisten limitaciones en áreas como la agregación de valor, financiamiento, acceso a mercados y evaluación del impacto nutricional. La revisión sugiere oportunidades para mejorar la coordinación entre actores, ampliar los enfoques de intervención y fortalecer la documentación y publicación de información de estas iniciativas, además de mejorar la trazabilidad del impacto de estas intervenciones. También se identificaron posibles sinergias estratégicas para la Alliance Bioversity-CIAT.