Metodología de extracción de muestras de suelo disturbadas o alteradas - Sequeira, Juan Pablo; Botero, Cesar; Baumann, Jürgen (Bioversity International and International Center for Tropical Agriculture, 2025)
Este documento presenta el protocolo estandarizado para la recolección de muestras de suelo disturbadas o alteradas, desarrollado en el marco del proyecto Suelos de Honduras. Su objetivo es contribuir a la elaboración del primer Mapa Digital de Fertilidad (MDF) del Suelo del país, con el fin de optimizar el uso de fertilizantes y contribuir a la toma informada de decisiones a través del trabajo conjunto con el Gobierno de Honduras y diversos actores clave. El protocolo establece los criterios técnicos para la selección de sitios, las profundidades de muestreo, así como el almacenamiento de las muestras, con el fin de generar información confiable sobre las propiedades fisicoquímicas del suelo y garantizar la calidad y representatividad de los datos obtenidos.