Águas Subterrâneas para o Progresso da Resiliência (G4DR) em África - International Water Management Institute (International Water Management Institute, 2025)
O projeto Groundwater for aDvancing Resilience (G4DR) in Africa visa apoiar os países africanos na utilização mais sustentável das águas subterrâneas para melhorar a segurança hídrica e a resiliência climática. Financiado pelo Fundo Mundial para o Meio Ambiente (GEF) e implementado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o projeto é executado pelo Instituto Internacional de Gestão da Água (IWMI) em parceria com parceiros-chave, nomeadamente, o Conselho de Ministros Africanos da Água (AMCOW), o Instituto Internacional de Análise de Sistemas Aplicados (IIASA), a Comunidade para o Desenvolvimento da África Austral – Instituto de Gestão das Águas Subterrâneas (SADC-GMI) e os ministérios nacionais da água no Benim, Malawi, Moçambique, Togo e Uganda. O projeto tem três locais piloto - Aquífero Shire (Malawi e Moçambique), Zona de Gestão das Águas do Alto Nilo (Uganda) e Bacia do Rio Mono (Benim e Togo), que serão áreas para apresentar soluções práticas em gestão, monitorização e governação das águas subterrâneas; contribuindo para os resultados mais amplos do projeto, que incluem a integração das águas subterrâneas no planejamento nacional e regional, fortalecendo os dados e a governança em nível de bacia, aumentando a capacidade e facilitando uma maior inclusão de mulheres e jovens na tomada de decisões.