Ganaderia, bosques latifoliados y Ley de modernización agricola en Honduras: El caso de Olancho - Sunderlin, William D.; Rodríguez, J.A. (1996)
Los bosques latifoliados de Honduras, entre los más extensos de Centroamérica, han sido objeto de una rápida deforestación. Uno de los principales factores en este proceso ha sido el desarrollo de la ganadería. Las políticas de ajuste estructural emitidas en 1992 han sido orientadas a resolver los graves problemas económicos del país. Los autores del plan de ajuste han supuesto que las mismas políticas ayudarían a proteger la base de los recursos naturales del país, incluyendo sus bosques. Las investigaciones de campo realizadas entre agosto y noviembre de 1994 buscaron conocer los efectos de la nueva Ley de Modernización Agrícola (LMA) sobre la actividad ganadera y el manejo del bosque latifoliado en el oriente de Honduras. Se concluye que la actividad ganadera posiblemente se ha beneficiado de las nuevas políticas, lo cual aœn necesita comprobarse. También se desprende que la capacidad del estado para manejar y conservar el bosque ha disminuido. Entre las recomendaciones del informe están: (1) fortalecer la capacidad del Estado para aplicar las leyes que ayudan a la protección del bosque latifoliado; (2) revisar las disposiciones de la Ley de Modernización Agrícola, incluyendo disposiciones que ayuden específicamente al desarrollo del bosque latifoliado; (3) aunar esfuerzos para tratar de armonizar las políticas entre los diferentes sectores económicos; (4) actualizar el catastro nacional e implementar un plan nacional de uso de la tierra; y, (5) fortalecer el apoyo gubernamental al manejo forestal comunitario. Quedan tres cuestiones pendientes: (1) ¿Podría la intensificación de la ganadería contribuir a disminuir la deforestación? (2) ¿Podría la paralización en la construcción de carreteras en las cercanías de las áreas boscosas, disminuir la tasa de deforestación? y (3) ¿En qué grado se reduciría la deforestación a través de la atención exclusiva al sector ganadero.