Les eaux souterraines pour renforcer la résilience (G4DR) en Afrique - International Water Management Institute (International Water Management Institute, 2025)
Le projet Groundwater for aDvancing Resilience, G4DR en Afrique vise à aider les pays africains à utiliser les eaux souterraines de manière plus durable afin d'améliorer la sécurité hydrique et la résilience climatique. Financé par le Fonds pour l'environnement mondial (FEM) et mis en œuvre par l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), le projet est exécuté par l'Institut international de gestion de l'eau (IWMI) en partenariat avec des acteurs clés, à savoir le Conseil des ministres africains de l'eau (AMCOW), l'Institut international pour l'analyse des systèmes appliqués (IIASA), l'Institut de gestion des eaux souterraines de la Communauté de développement de l'Afrique australe (SADC-GMI), et les ministères nationaux de l'eau au Bénin, au Malawi, au Mozambique, au Togo et en Ouganda. Le projet dispose de trois sites pilotes — l'aquifère de la Shire (Malawi et Mozambique), la zone de gestion de l'eau du Haut-Nil (Ouganda) et le bassin du fleuve Mono (Bénin et Togo) — qui serviront de zones de démonstration pour des solutions pratiques en matière de gestion, de surveillance et de gouvernance des eaux souterraines. Ces initiatives contribuent aux résultats plus larges du projet, notamment l'intégration des eaux souterraines dans la planification nationale et régionale, le renforcement des données et de la gouvernance au niveau des bassins, le renforcement des capacités et la promotion d'une plus grande inclusion des femmes et des jeunes dans la prise de décision.