Note Pratique: Concevoir des approches transformatives sensibles au genre dans le contexte des droits des femmes aux terres et aux ressources - Larson, Anne M.; Meinzen-Dick, Ruth S.; Morgan, Miranda; Atmadja, Stibniati; Bailey, Arwen; Cronkleton, Peter; Elias, Marlene; Gallagher, Emily J.; Garner, Elisabeth; North, Hanna; Paez Valencia, Ana Maria; Trautman, Sabrina; et al. (2025)
L’accès aux terres et aux ressources, et leur contrôle, sont essentiels à l’autonomisation des femmes, car il s’agit non seulement de moyens de production fondamentaux, mais aussi de déterminants du statut social et du pouvoir politique. Cependant, les femmes des zones rurales sont confrontées à de nombreux obstacles à la garantie de leurs droits fonciers, notamment un accès limité aux ressources et aux services tels que les financements, les soins de santé, l’éducation, les informations sur les marchés, les intrants agricoles et la technologie. Ces obstacles sont souvent aggravés par des problèmes systémiques plus aigus en période de conflits ou de crises économiques, alimentaires ou environnementales.