Instructivo para obtención del permiso de aprovechamiento forestal de árboles aislados fuera de la cobertura de bosque natural - Perea, Carolay; Charry, Andres (2025)
El proyecto Clima-LoCa, liderado por la Alianza de Bioversity International y el CIAT, aborda importantes desafíos relacionados con la resiliencia, la competitividad y la inclusión de los sectores cacaoteros en crecimiento. Resiliencia hace referencia a la capacidad de los pequeños productores y otros actores de la cadena de valor para mitigar los impactos negativos del cambio climático y de la nueva regulación de inocuidad alimentaria de la UE sobre el cadmio en el cacao. Clima-LoCa tiene presencia en diversas regiones de Colombia, Ecuador y Perú, siendo el occidente de Boyacá una de las áreas de intervención. El proyecto ha formado alianzas estratégicas con actores locales de la región para intervenir efectivamente, diagnosticar la cadena de valor del cacao y realizar ensayos participativos con productores, con el fin de evaluar tecnologías que mejoren la productividad y reduzcan el contenido de cadmio en los granos. El proceso de diagnóstico de la cadena de valor permitió identificar problemáticas clave que involucran factores sociales, ambientales, institucionales y económicos, los cuales impactan el desarrollo de la cadena y limitan los medios de vida de las familias cacaoteras. Dentro de las problemáticas identificadas, está el hecho de que la mayoría de los cultivos de cacao de la región se establecieron bajo sistemas agroforestales que, de acuerdo con los actores locales, resultaron inapropiados debido al exceso de sombra permanente (hasta 300 árboles por hectárea). Lo anterior ha afectado considerablemente la productividad y ha favorecido la incidencia de enfermedades. En respuesta, los productores han expresado la necesidad de realizar el aprovechamiento forestal de estos árboles de sombra, y muchos desconocen el proceso para obtener el permiso correspondiente por parte de la Corporación Autónoma Regional de Boyacá (CORPOBOYACÁ). Por este motivo, este instructivo busca documentar el paso a paso del proceso para obtener la autorización para el aprovechamiento forestal de árboles aislados fuera del bosque natural, y resolver las preguntas más frecuentes que tienen los productores de la región respecto a este procedimiento. El documento inicia con el objetivo y alcance del instructivo, seguido de la descripción del trámite y los criterios legales que lo respaldan. A continuación, se presenta el paso a paso del proceso, para luego detallar cada una de las etapas con mayor profundidad. Finalmente, se incluyen las experiencias de algunos productores que fueron entrevistados.