Justicia energética desde el territorio: Lecciones desde la Amazonía brasileña - Castro-Diaz, Laura; Urbani, Ilaria; Howland, Fanny Cecile (2025)
Resumen Este documento explora la justicia energética como enfoque para identificar y abordar desigualdades en los sistemas energéticos, integrando principios de equidad, reconocimiento y participación. A través del caso de Vila Nova en la Amazonía brasileña, se demuestra cómo metodologías participativas revelan impactos invisibilizados y abren camino a soluciones más justas y sostenibles. Se destacan principios clave para una investigación colaborativa y sensible al contexto.