Gestion participative de l’irrigation - Oke, Adebayo; Atengdem, P. B.; Zemadim, Birhanu; Cofie, Olufunke O. (International Water Management Institute, 2025)
La gestion participative de l'irrigation (GPI) implique les agriculteurs et les parties prenantes dans la gestion des systèmes d'irrigation, passant d'un contrôle centralisé à une appropriation locale. Elle vise à améliorer l'efficacité, l'équité et la durabilité de l'utilisation de l'eau. En impliquant les agriculteurs dans la planification, l'exploitation et la maintenance, la GPI garantit une meilleure répartition de l'eau, réduit le gaspillage et stimule la productivité agricole. Cette approche encourage la responsabilisation des utilisateurs, ce qui conduit à une amélioration des moyens de subsistance et à un système d'irrigation durable et équitable, bénéfique pour les agriculteurs et l'environnement. Cette fiche d'information détaille le processus de gestion participative de l'irrigation.