Gestion de l’eau et pratiques d’irrigation dans la rizculture en Afrique de l’Ouest - Oke, Adebayo; Atengdem, P. B.; Zemadim, Birhanu; Cofie, Olufunke O. (International Water Management Institute, 2025)
La gestion de l'eau d'irrigation pour le riz implique d'optimiser l'application de l'eau afin de maximiser le rendement tout en minimisant la consommation d'eau et l'impact environnemental. Une gestion efficace comprend le contrôle du débit d'eau dans les champs, la garantie d'inondations suffisantes mais non excessives, et la gestion du drainage pour éviter l'engorgement. La qualité de l'eau est cruciale, car la salinité, la teneur en sodium et la présence d'ions spécifiques peuvent nuire à la croissance et à la productivité du riz. En surveillant les paramètres de qualité de l'eau et en ajustant les pratiques d'irrigation, les agriculteurs peuvent garantir des conditions optimales pour la riziculture, favorisant une croissance saine et maximisant les rendements. Cette fiche d'information fournit plus d'informations sur la gestion de l'eau dans les champs de riziculture de bas-fonds en Afrique de l'Ouest.