Protocolo de muestreo de cacao en baba para análisis de cadmio en grano - Ceballos, Leandro; Melo, William; Atkinson, Rachel (2025)
El propósito de este protocolo es establecer un procedimiento estandarizado de muestreo de cacao en baba (antes de fermentación), que permita la obtención de una muestra representativa para evaluar su concentración de cadmio. Esto incluye el tipo de muestreo, la toma de la muestra, su preparación y conservación. Este protocolo es útil para todos los actores de la cadena de cacao cuya actividad comercial utiliza el cacao en baba y tienen interés por conocer los valor de Cd en grano, por ejemplo, exportadores especializados que producen o compran cacao de diferentes lotes y centralizan los procesos poscosecha. Para conocer y calcular el límite seguro de cadmio en la materia prima (nibs) dependiendo del producto para consumo final de acuerdo con el reglamento de la Regulación de la UE, puede acceder a herramientas como Chocosafe.