Préparation des Terres Pour La Riziculture Irriée en Afrique de l’Ouest - Oke, Adebayo; Atengdem, P. B.; Zemadim, Birhanu; Cofie, Olufunke O. (International Water Management Institute, 2025)
La préparation du terre pour la riziculture irriguée est essentielle pour un rendement optimal. Elle comprend une série d'étapes visant à créer un environnement propice à la plantation et à la croissance. Parmi les activités clés, on compte le nivellement du champ pour assurer une répartition uniforme de l'eau, essentielle à l'absorption des nutriments et au contrôle des adventices. Le labourage, par hersage ou par flaques, décompose les mottes de terre et incorpore la matière organique. Ce processus permet également de gérer les adventices en les enfouissant et en créant un lit de terre meuble pour l'établissement des semis. Enfin, la construction de diguettes (petites buttes de terre) contribue à retenir l'eau dans le champ, facilitant ainsi le contrôle des adventices et la gestion de l'eau. Cette fiche d'information présente le processus de préparation du sol dans un système de riziculture irriguée de bas-fonds.