Asociación genómica en híbridos interespecíficos (Urochloa spp): bases para el mejoramiento de la resistencia a salivazos - Espitia Buitrago, Paula; Perea, Claudia; Mejia, Juan Camilo; de Vega, José; Jauregui, Rosa (2025)
Los salivazos (Hemiptera: Cercopidae) son una plaga clave en los pastos Brachiaria (Urochloa spp.) en América tropical, con un impacto de hasta un 74% la producción de carne (Congio et al., 2020). El programa de Urochloa interespecífico del CIAT integra caracteres de resistencia varietal en el esquema de fitomejoramiento, logrando una ganancia genética anual superior al 7% en antibiosis y 2% en tolerancia a ninfas de Aeneolamia varia (Hernández et al., 2025). Identificar las regiones genómicas asociadas a rasgos de resistencia varietal contribuye al entendimiento del control de caracteres clave así como al desarrollo de herramientas que asistan la selección.